Senin, Mei 30, 2011

Page Rank?

Well...
Sebenarnya saya tidak sebegitu paham apa itu Page Rank, atau sejenisnya. Saya juga bukan orang yang ahli SEO juga, yang bisa membuat blog tayang di halaman pertama Google dengan keyword-keyword tertentu.

Tapi, mungkin ini rejeki ya dari tulisan tentang mimpi yang ku tulis karena termotivasi dengan mimpi-mimpi milik mas Danang. dan... (alhamdulillah)
awalnya saya curiga, kok trafik blog ini naik terus, terutama posting mimpi ini. Eh gag taunya peringkat pertama.
Hehe... sebenarnya bagi blogger, peringkat pertama itu sebagai hadiah. ^^

Rabu, Mei 25, 2011

(rancangan) Platform arek-ITS.com (butuh sharing)

 Dari hasil survei, dan pemikiran pribadi. sekarang saya mau sharing gan.. silahkan diberi masukan biar tambah mantap! ^^ (soalnya juga belum ada forum admin, jadi saya share)

 Platform  arek-ITS.com

Apa itu arek-ITS.com?  
Kalau melihat dari unsur kata pembentuknya, Arek itu sapaan bagi anak di daerah Jawa Timur,
khususnya di Surabaya.

Jadi?

arek-ITS.com adalah portal unofficial komunitas ‘arek’ / mahasiswa ITS sebagai media
informasi yang edukatif sekaligus wadah demokrasi mahasiswa ITS yang jujur, santun, kritis,
bertanggungjawab dan membangun.  arek-ITS.com mulai aktif sejak Juni 2011 dengan tujuan
untuk berbagi informasi kampus, berita, artikel-artikel menarik, kegiatan kemahasiswaan, opini
mahasiswa dan segala hal tentang Kampus Pahlawan ITS ini.

Segala hal yang ada di arek-ITS.com adalah milik mahasiswa ITS. Baik tulisan maupun foto
dan gambar, adalah karya mahasiswa ITS. Untuk itu, mari kita bangun arek-ITS.com ini
bersama.

arek-ITS.com, milik Mahasiswa ITS bersama…


Tujuan lahirnya arek-ITS.com
  Menjadi media saling tukar pikiran, media informasi dan demokrasi mahasiswa Institut
Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya dengan basis komunitas.
  Memperluas jaringan komunikasi dan mempercepat akses informasi seputar kampus ITS
dan kehidupan mahasiswa ITS
  Menjadi media yang mampu melihat permasalahan secara netral, jujur berdasarkan fakta
dan bertanggungjawab sehingga membantu terwujudnya ITS dengan kehidupan kampus
yang lebih baik.
  Menjadi identitas integralistik mahasiswa ITS serta menjadi wadah kebersamaan
mahasiswa ITS
  Menjadi media untuk menyampaikan pemikiran, aspirasi, kritikan dan saran yang
membangun dari mahasiswa ITS kepada siapapun, baik Ormawa, LMB, maupun
Birokrasi agar bisa mewujudkan ITS lebih baik

Yang disediakan di arek-ITS.com
  Menulis : berita, informasi, opini, publikasi kegiatan
  Membaca: tulisan yang ditulis oleh mahasiswa ITS.
  Berbagi: lewat Facebook, microblogging dan Twitter
  Menambah pengetahuan : mengenai keadaaan sekitar kampus, artikel pengetahuan   Diskusi/komentar : dari tulisan dapat memunculkan diskusi yang positif
  Memperluas jaringan: nama dan tulisan kita dibaca oleh banyak sekali orang
Pendaftaran

Aturan Layanan
arek-ITS.com adalah media informasi yang edukatif sekaligus wadah demokrasi mahasiswa ITS
yang jujur, santun, kritis, bertanggungjawab dan membangun.  Oleh karena itu, saya menyetujui
hal-hal di bawah ini:

Identitas Diri
Saya mendaftarkan nama dan identitas saya yang asli sesuai dengan KTP maupun Kartu
Mahasiswa (bisa dibuktikan jika diminta) . arek-ITS.com dengan tegas tidak akan mem-publish
tulisan yang identitas penulisnya tidak jelas atau meragukan. Untuk itu, cantumkan identitas diri
selengkap-lengkapnya agar bisa dibuktikan kebenarannya.

Tanggung Jawab
arek-ITS.com tidak bertanggung jawab baik secara hukum maupun sosial sebagai dampak dari
tulisan yang saya buat di arek-ITS.com. Saya siap bertanggung jawab penuh atas tulisan yang
saya buat dan dampaknya secara hukum maupun sosial.

Tulisan
Saya tidak akan menulis posting/tulisan maupun informasi yang bersifat mempersoalkan atau
mempertentangkan Suku, Agama dan Ras (SARA), tulisan memfitnah orang atau lembaga yang
tidak bisa dipertanggungjawabkan secara fakta, kebohongan publik serta berbau pornografi.

Aturan dalam Berkomentar
Kami, baik administrator, penulis dan pembaca arek-ITS.com sangat mengapresiasi apabila
Anda bersikap dewasa dan bertanggungjawab layaknya sebagai mahasiswa ITS dengan
mencantumkan identitas asli. (nama terang, email dan jurusan). Komentar kami anggap layak
jika mencantumkan identitas.

Etika menulis juga harap diperhatikan : hindari penggunaan KATA DALAM HURUF
KAPITAL/BESAR yang berarti membentak/teriak. Jangan menulis tulisan alay (t1d4k b154
d1b4c4) atau disingkat seperti SMS. Tetap jaga sopan santun meskipun di dunia maya. Tetap
perhatikan topik, jangan menyimpang jauh.

arek-ITS.com tidak mengedit, mensensor atau menghapus diskusi di postingan arek-ITS.com,
kecuali apabila komentar berupa fitnah dan menjatuhkan personal, menyinggung SARA, atau
berkata kasar, tidak senonoh. Dengan tegas, arek-ITS.com akan menghapus komentar.
Komentar adalah tanggungjawab penulis komentar. arek-ITS.com dan penulis tulisan tidak
bertanggung jawab terhadap komentar-komentar tersebut.

Dengan mendaftarkan diri di arek-ITS.com, saya telah menyetujui hal-hal tersebut. 
 Syarat mendaftar
  Mahasiswa Aktif (apa sama alumni ya?) Institut Teknologi Sepuluh Nopember  yang bisa
dibuktikan kebenarannya
  Mau berkontribusi baik dalam bentuk posting tulisan, gambar, komentar, serta kritik dan
saran yang membangun arek-ITS.com
  Mau menjaga nilai-nilai kesopanan dan tetap menjaga etika dalam media online, serta
bersedia mematuhi poin-poin yang disebutkan dalam aturan layanan
  Mempunyai niat tinggi untuk mewujudkan kebersamaan mahasiswa ITS untuk membangun
ITS yang lebih baik.

Aturan Penulisan arek-ITS.com
Kriteria tulisan yang dapat dimuat arek-ITS.com memenuhi hal-hal berikut :
 Isi Tulisan :
1.  Memiliki nilai manfaat untuk pembaca dan untuk kepentingan bersama
2.  Tulisan sifatnya layak untuk dibaca publik, bukan tulisan yang terlalu pribadi atau lebih
tepat ditaruh di blog pribadi (seperti curhatan).
3.  Tidak terlalu pendek. Panjang tulisan minimal 2 paragraf atau 150 kata.
4.  Tidak berbau komersil, kecuali dapat dinilai wajar arek-ITS.com
5.  Tidak 100 % menjiplak! (copy paste). Tulisan boleh berupa review tulisan orang lain,
namun tetap dibubuhi opini atau tulisan murni kamu sendiri. Juga harus menyertakan
dengan jelas identitas tulisan orang lain tersebut.
6.  Jika tulisan juga diposting di blog pribadi, diperkenankan. Dengan syarat, baik di posting
arek-ITS.com maupun di blog pribadi harus diberi link url. (http://........). Prioritaskan
menulis di arek-ITS.com jika memang tulisan layak untuk dikonsumsi publik.
7.  Segala bentuk plagiarisme tidak dibenarkan, segala bentuk kutipan harus disertakan link
sumbernya.   
Tata Bahasa :
1.  Bahasa yang digunakan di arek-ITS.com adalah Bahasa Indonesia yang baik dan
benar
2.  Kata asing diketik miring/italic. Bahasa daerah, Jawa atau Suroboyoan jika memang
perlu dan bukan bahasa utama tulisan diperbolehkan, asalkan tetap sopan santun, diketik
miring serta membubuhkan arti bahasa Indonesia di dalam kurung.
3.  Perhatikan tanda baca (titik, koma, kutip, seru dan sebagainya) dan spasi pada
penggunaannya. Tanda baca juga mempengaruhi makna tulisan.
4.  Perhatikan besar-kecil huruf, gunakan dengan benar. Utamakan kenyamanan pembaca
5.  Tidak diperkenankan memakai bahasa 4L4y tidak bisa terbaca, bahasa SMS yang
disingkat-singkat.

Kesesuaian dengan kategori tulisan di arek-ITS.com
Tulisan yang dimuat di arek-ITS.com memiliki topik yang berkaitan dengan kategori :
1.  Kabar Kampus. Liputan kegiatan kemahasiswaan & berbagai program di kampus :
seminar, workshop, talkshow, expo, kompetisi, pagelaran seni, pertandingan olahraga dan
kegiatan lainnya. Berita bebas, dari mahasiswa ITS dengan gaya penyampaian masing-
masing. (citizen journalism) 
2.  Kompetisi dan Prestasi Kampus. Berisi informasi-informasi lomba yang dapat diikuti
mahasiswa ataupun yang diselenggarakan oleh organisasi mahasiswa serta prestasi-
prestasi mahasiswa ITS
3.  Opini dan Gagasan. Berisi buah pemikiran mahasiswa ITS mengenai suatu
permasalahan atau kondisi sekitar kampus, nasional bahkan masalah global dunia serta
solusi yang bisa ditawarkan. Bisa juga berupa kritikan dan saran yang terarah dan
bertanggungjawab terhadap kebijakan-kebijakan kampus maupun organisasi
kemahasiswaan.
4.  Pojok Kampus. Meliputi kejadian-kejadian yang tidak biasa di kampus (misalnya, motor
nyungsep di kolam, atau kecelakaan, pohon tumbang, dan kejadian aneh lainnya.). Serta
kejadian-kejadian kecil di luar sistem kampus (misalnya, pasar keputih kebakaran
mahasiswa ITS kebingungan makan, atau kisah nenek penjual telur, dan lain sebagainya
yang mempunyai nilai untuk dipublikasikan). Boleh juga isu-isu aktual di masyarakat
sekitar.
5.  Gudang Ilmu. Artikel yang berhubungan dengan mata kuliah yang didapat, atau materi
kuliah tamu yang merupakan hasil rangkuman dari perkuliahan, bukan hasil pencarian
dari internet.
6.  Komunitas Mahasiswa non KM ITS. Berisi berbagai informasi komunitas/kegiatan
mahasiswa ITS yang tidak termasuk dalam organisasi resmi di fakultas/institut, tidak
termasuk dalam KM ITS atau UKM/BO/BSO. Misalnya: berita paguyuban daerah,
komunitas seni, olahraga, ilmiah, paguyuban daerah, komunutas sosial, dan sebagainya.
7.  Lifestyle Mahasiswa. Di sini letaknya tulisan-tulisan yang santai: tentang hiburan,
tempat nongkrong, makanan, olahraga, gaya hidup, tips-tips, dan hal-hal lainnya yang
berhubungan dengan gaya hidup mahasiswa.
8.  Serambi Rektorat. Berisi berita yang bersumber dari keputusan resmi Rektor (sumber :
SK, website resmi ITS, majalah ITS Point) maupun dari jajaran dekanat fakultas yang
bersifat penting untuk mahasiswa.
9.  ITS Slideshow. Berisi mengenai foto-foto yang bisa bercerita / menggambarkan kondisi
kampus ITS, kegiatan mahasiswa serta segala hal tentang kampus dan mahasiswa ITS.
10. Umum. Segala bentuk tulisan yang berhubungan dengan ITS yang tidak termasuk dalam
kategori-kategori di atas.

Sebelum dimuat di arek-ITS.com, tulisan akan di-review terlebih dahulu oleh Editor arek-
ITS.com untuk memastikan kesesuaian tulisan dengan persyaratan tulisan maupun pada aturan
layanan arek-ITS.com

Apabila kamu sudah menulis di arek-ITS.com dan merasa sudah sesuai kriteria tulisan arek-
ITS.com namun belum kunjung ditampilkan, silakan menghubungi admin arek-ITS.com. \

Sanksi

Tulisan yang tidak sesuai dengan ketentuan di atas akan diberikan teguran oleh arek-ITS.com.
Jika peringatan tidak diperhatikan, dengan tegas arek-ITS.com tidak menayangkan tulisan
tersebut. Mohon diperhatikan.

Lain-lain
Hal-hal yang belum tercantum dalam ketentuan ini akan ditambahkan kemudian jika diperlukan
Surabaya, 21 Mei 2011



Admin arek-ITS.com

Ayo nge-Blog, Ayo Kreatif dan Inovatif!

Tiada rotan, akar pun jadi…

Tentu Sobat Blogger masih ingat kan pepatah di atas? 
Saya pun masih terpatri dalam pikiran saya bagaimana Ibu guru saya memberi pemahaman kepada saya dan teman-teman saat masih kelas 3 SD. Sedikit cerita, siang itu saya masih ingat pelajaran Bahasa Indonesia. Pelajaran yang mau dibilang sulit saat itu, ya tidak sesukar matematika. Tapi mau dibilang mudah, ya nyatanya nilai maksimal saya 90. Begitu pula teman-teman saya dulu. Apalagi pagi itu materi peribahasa, susah dimengerti, susah pula dihafal!
source: http://www.knpi-baritoutara.com/files/ROTAN2.jpg

Namun, ketidakpahaman kami dapat ditangkap Ibu Sumarni, wali kelas kami. Ibu Sumarni dengan tanggap memberi contoh secara langsung, secara nyata, makna peribahasa yang kami susah mengerti. Terus dan terus Ibu Sumarni mengajarkan peribahasa seperti itu. Tak peduli, berapa sering keringat bercucuran dari wajahnya. Memang, semenjak bencana banjir disertai angin Puting Gending, kipas angin kami tidak berputar, aliran listrik sekolah kami putus! Ini pula yang terkadang membuat kami kegerahan. 

Bu Sumarni tetap bersemangat, meski kami kadang meminta beliau mengulang-ulang penjelasannya. Begitu terus, hingga pada peribahasa “Tiada rotan, akar pun jadi”. Beliau lalu menurunkan badannya, seolah-olah sedang duduk. Lanjutnya,”Meski kalian sekarang tidak bisa duduk di bangku kelas lagi, tapi kalian tetap semangat kan belajar bersama dengan alas hanya tikar mushola ini?” ujar beliau sembari menunjuk ke arah tikar yang kami bikin alas duduk. Kami terhenyak! 

Kisah saya itu sebenarnya modal sangat berharga bagi saya pribadi, bagi bangsa ini pula jika benar-benar memahami maknanya. Kenapa akar bisa menggantikan rotan?

Bangsa kita adalah bangsa yang tumbuh, Sobat Blogger. Segala sesuatu pasti bermula dari hal yang kecil, dan sudah tentu yang tumbuh dan berkembang tidak bakal kembali lagi seperti sedia kala. Ya, bisa dibayangkan bagaimana seseorang remaja, kembali mengecil menjadi bayi lagi. Namun yang jelas, tetap saja segalanya termasuk manusia dari bayi dahulu, dengan serba keterbatasan, kekurangan dan kesederhanaan.

Bangsa ini juga seperti demikian. Bukan suatu yang instan, bukan seperti swalayan yang semua kebutuhan tersedia, kita tinggal ambil. Tidak sesederhana itu Bung! Apalagi jika hendak membangun negeri ini, Indonesia.

Mungkin ini ya yang perlu dipahami oleh pemimpin dan calon (atau calo?) pemimpin negeri Indonesia ini. Suatu hal yang wajar jika masyarakat pendapatan perkapitanya masih rendah, dimana-mana rakyat menangis kelaparan, wabah penyakit menjangkit di pedesaan, pengangguran dan problematik bangsa lain. Itu wajar, kawan! 

Saya juga heran, ada saja pemimpin atau yang masih calon, yang terus mengeluh dan mengaduh permasalahan sana-sini belum bisa selesai, eh yang situ ada masalah lagi.  Sedangkan dia masih duduk di kursi mewah, mobil masih mengkilat, makanan melimpah, padahal terkadang rakyatnya hanya bisa mencicipi sisanya di tong sampah!

Hei bung, kita ini diciptakan Tuhan untuk menjadi khalifah di bumi ini dengan modal akal pikiran ya untuk menyelesaikan masalah secara kreatif dan inovatif, tentu juga solutif! Mungkin benar apa yang diajarkan Ibu Sumarni, tiada rotan akar jadi, pasti dibalik kesulitan ada jalan.

source : http://karoden.files.wordpress.com/2010/11/innovation.jpg

Namun berpikir kreatif terkadang perlu diasah dan dilatih hingga bisa melahirkan instuisi yang baik. Ya salah satunya adalah kegiatan Computer Festival atau Compfest 2011 yang diselenggarakan Fasilkom Universitas Indonesia ini. Apalagi, ada lomba Blogging yang diinformasikan teman saya satu perjuangan untuk mendirikan forum komunitas arek-ITS.com bersama-sama. Jujur, lomba Blogging Compfest 2011 bagi saya adalah pemacu otak kita untuk selalu berpikir kreatif dan inovatif. Bagi Sobat Blogger, tentu seperti itu bukan? 

Belum ikutan? seru lho (sayangg, tempatnya jauh dari saya). Ulasannya sudah pernah saya singgung di posting sebelumnya ini : http://satupetualang.blogspot.com/2011/05/coba-ikut-compfest-2011.html

logonya Compfest 2011 dari http://compfest2011.com/img/terbang.png

Ayoo buruan daftarin blog Sobat di Compfest 2011 dan rasakan sensasinya berinovasi untuk kemajuan negeri Indonesia ini.


Salam Blogger Indonesia,




Muflih Fathoniawan.

*tulisan ini asli buah pikiran ane gan, cuman gambarnya yang dari search google ada linknya*

Kamis, Mei 19, 2011

Coba ikut Compfest 2011

Awalnya gag sengaja, salah seorang teman blogger mengirim link tautan ke grup komunitas blog kampus.
COMPFEST 2011! apaan nih? katanya temen sih keren.. coba deh meluncur ke websitenya.
 
Interested! Sepertinya acara yang meriah, berhubungan dengan IT dan Computer. Suatu yang benar-benar kutemukan dan I love it so much! 

Bentar, Sobat blogger udah pada tau? Ini saya berikan review singkat mengenai Compfest 2011 yang diselenggarakan teman-teman berjaket kuning kampus Ibukota, Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia.

Review singkat dari saya sambil melihat sumbernya website Compfest 2011.
 
Compfest 2011 itu ternyata sebuah akronim dari Computer Festival 2011, sebuah kegiatan teknologi informasi (ya, lebih keren disebut Informatic Technology) besutan Mahasiswa Fasilkom Universitas Indonesia.
Kapan berlangsung dan dimana? Kalau dari tempat saya sih jauh, hehe.. Dilaksanakan di SMESCO Indonesia tanggal 14 hingga 16 Juni 2011. kalau mau kesana, tiketnya terjangkau hanya 8 ribu rupiah dan 5 ribu rupiah. Nah, kalau takut nyasar, ada snapshot google mapsnya
 

Acaranya beragam. Mulai dari kompetisi, workshop, seminar, hiburan dan exhibition. Kalau saya sih tertarik dengan kompetisinya. kompetisi bloggingnya. Mari kita tengok sekilas beberapa acaranya.

Nah, dari link http://www.compfest2011.com/?id=b saya review :
Kompetisi blog atau dibahasakan di website blogging competition adalah kompetisi blog dalam rangkaian kegiatan Compfest 2011 sebagai bentuk apresiasi tinggi terhadap blogger yang punya minat tinggi menulis di blog. Tuh gan, apa gue bilang, gag pernah rugi nulis di blog. Universitas macam UI aja sangat mengapresiasi eksistensi kita sebagai blogger bro!

Syaratnya sih mudah-mudah saja kok masbro. Tinggal tulis aja artikel bertema Inovasi Karya Anak Bangsa menuju Kemandirian Nasional.
Kalau aku sih langsung aja liat sekilas persyaratannya, wuiih pasang banner, langsung ane copas trus tempelin di sidebar kanan. Untuk syarat yang lain, masbro bisa liat di linknya langsung. http://www.compfest2011.com/?id=b
terakhir tanggal 1 Juni, ayo buruan ikut ya...

acara yang lain :
 Ada Proggaming Competition Compfest 2011, yang merupakan rangkaian acara Compfest untuk mahasiswa serta siswa SMA dengan skala Nasional. Minat ikut? pendaftaran ditutup 19 Mei 2011 jam 15.00. Ayo buruan...
 Ada juga Robotic Competition yang memberi nilai edukasi dan memperkenalkan kepada siswa SMA mengenai Robot, diawali dengan tutoruial LEGO Mindstroms NXT dan perangkat lunaknya kemudian dilanjutkan kompetisi. Gratis!
 Ada  Game design Competition berhadiah 10 juta rupiah! wow! rulesnya cuman peserta diminta membuat game platform mobile Android bertema Invoasi. Bagi mahasiswa dan developer Android, ayo gabung!
 Ada Exhibition dengan beberapa suguhan pameran teknologi, robot, mengundang komunitas-komunitas IT dan juga ada game menarik!
 Ada Seminar mengenai Open Source dengan Pembicara top-top di bidang IT. mau ikut? tiketnya terjangkau kok!
 Ada juga Workshop penggunaan teknologi open source dengan diadakan pada pre event dan main event Compfest 2011.

wah itu review dari saya. Meriah bukan? heemm... by the way saya posting Compfest 2011 bukan karena saya mahasiswa Fasilkom UI, tapi karena saya suka IT, jadi tertarik banget dengan acara ini. sayang jauh..
Makanya, ngikut Blogging Competition aja, siapa tau dapat. Hehe.. Amin.

Kuasa itu di tangan Allah.
 
(oia, ini bukan yang diikutkan lomba ya gan, yang diikutin lomba nanti ada sendiri)

Salam!

Rabu, Mei 18, 2011

Segar..

Wah....
Nikmat Allah tiada duanya.. Subhanallah...
Andaikata shalat sehari cuman sekali, mungkin basuhan air wudhu secara menyeluruh yang menyegarkan ini tidak bakal membasuh diri.
Alhamdulillah...
http://4rdysama.files.wordpress.com/2009/12/wudhu-3.jpg
 
Itu kenapa shalat 5 kali. Allah sangat sayang kita. Air wudhu untuk menyegarkan muslim, sehingga semangat untuk beraktivitas pasti terjaga. 

Hmm... Luar Biasa.. dan Nikmat Tuhan mana yang didustakan?

(mau) Enak itu tidak Mudah

Ya 
Memang tidak,
Mudah
tapi


bisa!
Insya Allah

Bismillahirahmanirrahim.... (curhat)

Hari-hari kembali ke masa SMA.
Sepertinya memang jalannya harus seperti ini yang diberikan Tuhan untuk saya.
Ehm, memang pantas dengan apa yang telah saya perbuat selama ini. Insya Allah, Allah masih sayang saya telah mengingatkan, meskipun harus dibayar mahal!
Tidak apa-apa, Take smile fren.. ^^

http://2.bp.blogspot.com/_vz5BRcpKRz8/Su0pg1CPKmI/AAAAAAAAABI/g8_vVoVz2bA/s320/tumpukan+buku.jpg 
 
Nah, gambar tumpukan buku diatas sebenarnya mau saya ilustrasikan kondisi kamar saya yang penuh dengan buku tebal tebal yang muat dengan puluhan ribuan soal-soal.
Ya semua itu usaha dan doa. Selanjutnya, tawakkal!
Semangat menggempur habis soal-soal!
Tidak ada kekuatan yang datang, kecuali hanya dari Allah!

Bismillah!


Selasa, Mei 17, 2011

Kesendi(ri)an...

Halo Sobat Pena,
 
Lama nih gag tegur sapa lagi... hehe.. maaf-maaf... Si empunya blog lagi bertapa, mencari ide tulisan, bertapa mencari jati diri * ussshh.. malaah nglantur*
Hemmm... sebenarnya sih lagi banyak kerjaan aja Bung, jadi lupa kalau punya rumah disini. ^^

Eh, ngomong-ngomong Satu Petualang mau migrasi nih ke domain berbayar. Loh? kenapa, bukannya enak gratis ya Om?
pict from http://blog.uad.ac.id/ardi/files/2008/10/move.jpg

Hmm.. begini Sobat, setelah saya pikir-pikir konsistensi menulis didapat bukan dari hasil mood nulis yang 'mendadak' dapat wangsit dan datang. Kadang, konsistensi juga karena ada unsur paksaan. Mau bukti?
Contoh, kalau kita kuliah atau sekolah, pasti yang ada dalam pikiran Sobat harus datang (minimal absen,hehe) dan pasti berusaha ngerjakan tugas-tugasnya. Itu kenapa? karena kita berpikiran, "Wah, sekolah mahal-mahal bayar, bolos. (yang dapat beasiswa juga gitu, merasa rugi sudah susah payah apply malah ngluyur)

Itu kenapa tercipta Surga dan Neraka? Karena itu adalah paksaan dari Tuhan agar kita mau berbakti dan bersyukur atas nikmatnya. Tentu dengan ancaman baik, surga. Atau sebaliknya, terjerumus ke neraka.

kok kemana-mana ya topiknya? hehe...
Kembali lagi, Nah! menurut insting saya, kalau pakai domain berbayar rasanya bakalan rugi deh kalau blog kita gag diupdate, gag dapat pengunjung. Itu juga yang saya alami. sempat kritis untuk nulis di blog (Lho?)
Ya, soalnya selain pikiran banyak yang gag sempat dituangkan ke tulisan, saya berpikir tidak ada untung rugi saya menulis, jadi leha-leha. Dalam batin saya, tidak boleh seharusnya seperti ini.
Untuk itulah saya mau migrasi, Sobat.

Oia, boleh minta voting, mana yang cocok ya?
www.muflih-fathoniawan.com
www.fathoniawan.com
www.muflih-fathoniawan.web.id
www.fathoniawan.web.id

saya juga ntar kemungkinan pakai wordpress. ya seperti itulah rencana saya.
Semoga lancar (dan ada dananya, hehe)

Amin!
 
----------------
trus judulnya?
oia, beberapa hari ini, libur akhir pekan menjadi panjang dengan extra time Senin dan Selasa. Tidak ada aktivitas, hanya muhasabbah di kamar kos sambil belajar. hasilnya, dari kesendirian, jadi sakit semua, Sendi yang biasa bergerak jadi kaku. Kesendian! haha..

Ada kesalahan di dalam gadget ini

jagoBlog.com