Minggu, Desember 20, 2009

Kompetisi - Scientific Atmosphere 2010

Ini adalah ajang kompetisi bergengsi yang diselenggarakan Fakultas Udayana, Bali.

Dulu sewaktu saya masih aktif dalam organisasi KIR di SMAN 1 Probolinggo, saya juga mengikuti lomba esay tentang penuaan dini. Silahkan lihat poster untuk melihat ketentuan-ketentuan lomba.
Untuk anak-anak KIR SMAN 1 Probolinggo. silahkan konfirmasi ke Biu Indrarini terkait lomba ini.

Silahkan disimak. Kalu masih kurang jelas, silahkan bisa di klik untuk memperbesar. 


Selasa, Desember 15, 2009

Coklat, Ibuku itu Malaikatku, Ayahku Dewaku..


Black In News, kabar gembira!! dan aku sangat gembira!!

Siang tadi, tepatnya tanggal 15 Desember 2009, aku gag sengaja membuka kurungan kelinciku. Entah kenapa, mungkin karena habis pusing-pusing mikirin Try Out UAN SMA pelajaran Biologi dan Kimia tadi di sekolah, jadi pingin main-main sama kelinciku.

Awalnya aneh ku lihat. Ketika aku datang mendekati kandangnya, sepasang kelinciku ini diam saja. Diam. Dingin. Sedingin Djarum Black Menthol di tiap isapannya. Aku buka papan yang berfungsi sebagai atap bagi kedua kelinciku ini.

Aku kaget! Kenapa banyak bulu-bulu halus di bawah kaki si kelinci jantan warna putih ini. Bulu-bulu halus, tipis dan membentuk serabut. Aku singkap pelan-pelan. Hah!! Aku kaget bercampur rasa heran. Aku melihat makhluk-makhluk mungil sedang tertidur pulas nampaknya di bawah kaki sang kelinci jantanku.

Active Desktop Calender Free Download

Baru saja temanku sms aku dan bertanya " Ton, lo' mw download aplksi kyak jam,klender dll tu almte opo?" Ku jawab singkat " buat blog atau ofline? " Dia jawab " Buat desktop, oflne". Oh,, langsung aku berinisiatif upload dan bagi-bagi file ku active desktop calender. Jadi ku jawab smsnya " Download aja di www.worldandlive.blogspot.com" hehe...
teman-teman blogger lain atau temanku itu kalau mau download, silahkan klik disini..
Terima kasih... download Active desktop Calender

Kamis, Desember 10, 2009

KPK Anti Korupsi


Black In News, sekitar 2-3 hari ini, mungkin Sobat mania santer-santernya mendengar kata "Korupsi" dan mendengarkan pekikan-pekikan ANTIKORUPSI yang ditayangkan dalam program-program berita di sejumlah stasiun televisi Indonesia. Tidak hanya itu, kemarin, Rabu 09 Desember 2009, juga banyak demonstrasi di kota-kota besar, seperti Jakarta dan Ibukota Provinsi lainnya.
Apa sebenarnya yang terjadi di negara kita? Apa konflik korupsi makin memanas??

Kalau saja kondisi kian memanas, kita hadapi saja dengan kepala dingin, sedingin Djarum Black Menthol.

Rabu, Desember 09, 2009

MA TOLAK UAN, PEMERINTAH PERLU EVALUASI SISTEM KELULUSAN

Black In News, Keputusan Mahkamah Agung (MA) menolak permohonan kasasi yang diajukan pemerintah terkait dengan pelaksanaan Ujian Nasional (UAN) menjadi ketar-ketir siswa kelas lebih, lebih-lebih AKU!. Pasalnya, tiap hari ini aku harus bimbingan belajar buat UAN Maret nanti dan masih menantikan keputusan yang belum pasti, UAN jadi apa kagak!. Apalagi acungan jempol buat SMAN 1 Probolinggo, yang tiap hari Senin – Jum’at, anak-anak macam aku dibikin hidup lebih pagi!. Hmm..


Coba deh bayangin…

Hanya karena tiga huruf!!! Bayangkan tiga huruf sarat makna, UAN!!! Kayaknya bikin aku shock!!
Bayangin aja….

+ Shock tahap pertamaku, karena UAN dimajukan pelaksanaannya menjadi Maret 2010. Arrggghhh.. bikin kelabakan!!. Lagipula banyak banget materi pelajaran yang belum tercerna oleh otakku.. Tapi untung, Djarum Black menghiburku dengan lomba blog,, ya.... sedkit ada refreshing lah...

Konsep 5 W + 1 H dalam foto jurnalistik --- rangkuman catatanku

Black In News. Sobat mania, suatu ketika pagi hari yang cerah, aku bermaksud hunting foto di pelabuhan Tanjung Tembaga, Probolinggo. Hari itu memang hari Minggu, dan tentu aku gag masuk sekolah seperti biasanya. Kesempatan ini kugunakan buat santai bareng keluarga sekalian menyalurkan hobi fotografi ku. Tentu saja, kamera pocket, CANON siap di tangan.Aku sengaja datang pagi-pagi sekali. Memang sengaja biar dapat siluet yang bagus!! Nah, ketika objeknya ku alihkan ke aktivitas orang, yang memang makin ramai, ada anak seumuran SMP datang kepadaku. Sepertinya dia tertarik dengan aktivitas hunting fotoku.


Dia terheran-heran melihat aku yang bolak-balik ngambil foto jarak jauh dengan jarak dekat (makro). Dia tanya " Loh, kok moto kerang-kerang kecil mas??". Ku jawab " Oh, buat foto seni, foto artistik namanya". "Loh, kalau yang tadi juga seni? Seninya tadi mana?" tanya dia lagi sambil menuding orang-orang yang nyebur ke laut. " Oh, itu juga seni, tapi namanya foto jurnalistik". Jawabku sambil nyengar-nyengir.

Foto Jurnalistik ??? . Mungkin itu yang ia pikirkan. Dia diam. Mungkin dia tidak mau dianggap cerewet karena tanya-tanya melulu. Padahal, sedikit-sedikit, aku bisa menjelaskan tentang foto jurnalistik, daripada dia bengong seribu bahasa.


Saya bagikan di tulisan ini saja, foto jurnalistik itu apa dan kaitannya dengan konsep utama jurnalistik, 5 W + 1 H. Materi yang saya tulis ini sebenarnya rangkuman dari beberapa pelatihan yang pernah saya ikuti, dari catatan-catatan kecil pembicaraan teman-teman fotografer, dari diskusi probolinggophotoclub (club pecinta fotografi, seperti Black Community), dan pengalaman-pengalam saya ketika memotret.

Foto Jurnalistik adalah foto yang punya nilai berita (bisa menceritakan kejadian/peristiwa). Atau kejadian/peristiwa yang disajikan dalam bentuk foto merupakan foto jurnalistik.  Konsep utama dalam foto jurnalistik sama dengan konsep menulis berita, yaitu mempunyai unsur 5 W (what, who, where, when dan why) serta 1 H ( how). Selain itu, foto jurnalistik juga bersifat faktual, lebih-lebih makin tinggi nilai beritanya jika termuat dalam media.

Selasa, Desember 08, 2009

Spirit to Write from Djarum Black!!


Blackinnovationaward, terima kasih yang sedalam-dalamnya saya ucapkan kepada Djarum Black sebagai penyelenggara Djarum Black Blog Competition Volume 2 yang dengan cermat dan tanggap mengamati perkembangan dunia blog dunia, khususnya Indonesia. Dengan diselenggarakannya Djarum Black Blog Competition mewadahi blogger Indonesia untuk berkarya, terutama bagi saya dan hobby dan kebutuhan saya, menulis. Terima kasih kepada Djarum Black yang membangkitkan spirit untuk menulis.

Jumat, Desember 04, 2009

kelebihan pendidikan Indonesia


kalau aku menilai, pendidikan adalah modal awal suatu kehidupan, sepertinya memang benar. Meski belum bisa aku rasakan dan aku alami (* jelas ajah! masih SMA umur 18) tapi dari materi-materi pelajaran SMA di kelas yang aku dapat, sebagian besar adalah aplikasi dari kehidupan sehari-hari.

Itu pula yang aku alami. Saat pusing-pusingnya mikirin ulangan Matematika (*hari Rabu, 2 Desember 2009), eh... sempat-sempat juga aku ngelamun.

Mungkin soal Linear dan Matriks yang aku kerjakan sedikit membingungkan.

Soal pertama : Mencari Daerah himpunan dari pertidaksamaan linear! nah, soal nomor satu ini 'maksa' aku 'tuk menganalisis tiga persamaan linear!!.. Haduh!! Ini artinya aku harus mencari nilai X dan Y dari tiap-tiap pertidaksamaan linear -- truuussss...mulailah untuk MenGGaMBar garisnya !! (*ini pelajarn matematika gabungan 'kesenian')

Rabu, Desember 02, 2009

Internet Sehat!!



Memang, di masa modern saat ini, penggunaan internet makin marak dan gencar-gencarnya digunakan secara massal. Heehhee... bagi kalangan remaja kayak gua ini, internet sering digunakan sebagai wadah untuk jejaring sosial / sosial networking sebagai misal Friendster.com, Facebook.com, Twitter.com dan masih banyak lagi yang baru dan yang belum gua ketahui... hehe...
Internet memang menyuguhkan informasi yang cepat dan tanggap, seperti yang pernah ku tulis di Opini yang ikut lomba opini internet sehat di http://worldandlive.blogspot.com/2009/03/komsumtif-internet-di-tengah-dunia.html . Namun, cepat belum tentu tepat. Kadang malah membawa pada hal negatif.

Selasa, Desember 01, 2009

Free Download Microsoft Office 2010 , produk baru Microsoft Office

Raksasa komputer dunia, Microsoft tengah bersiap dengan manuver baru mereka. Diilhami dari suksesnya aplikasi Microsoft yang dipakai dalam perkantoran versi-versi seblumnya, yakni Microsoft Office XP hingga yang 'terbaru' MS. Office 2007. Kali ini yang akan dirilis adalah  Micorosoft Office 2010 atau nama lainnya Office 14.

Office 2010 menghadirkan berbagai fitur dan kemampuan baru yang tidak dimiliki oleh keluarga Office versi sebelumnya. Mulai dari tampilan, ikon, menu, ribon dan masih banyak lagi.

Office 2010 ini memang direncanakan mulai tersedia paling cepat akhir tahun 2009 atau awal tahun 2010.

Tentu, sebagai produk andalan terbaru, banyak fitur yang ditawarkan Office 2010, diantaranya :
- Tampilan Splash Screen lebih keren,
- File Attribute langsung ditampilkan ketika kita klik tombol OFfice (di dalamnya memuat menu Opens, Save, Close, Exit, Print dan lain sebagainya)
- Pengaturan Page Setup dan print dalam satu halaman pada Print preview, shingga lebih cepat dalam mengatur dokumen yang akan dicetak
- support untuk menyimpan file dalam format PDF, XPS Dokumen, Open Documet, dan lainnya
- Dilengkapi screenshot, yaitu fungsi untuk meng-insert gambar dari jendela-jendela software yang sedang aktif pada windows, semudah memasukkan gambar dari clip art
- Pada power point, kita dapat mengedit tabel dari MS Excel
- dan masih banyak fitur yang menarik lainnya. yang saya sebutkan adalah sebagian kecil yang dikeluarkan produk Office 2010.

Ada kesalahan di dalam gadget ini

jagoBlog.com