Sabtu, Juni 11, 2011

Berat? / Bisa !

"Assalam.. Besok kerja rodi" (sms dari Jaharani, reporter ITS online)
"uhm..." dengusku dalam hati.

Sms itu saya terima sesaat setelah merebahkan badan ke ranjang hotel. Sembari terus pula koordinasi dan ditegur habis-habisan mas Huda, senior jurnalis juga kepala tim Bisnis Plan kami. Uhm.


Tim robot ITS berkesempatan melaju ke tingkat nasional dalam Kontes Robot Indonesia (KRI), Kontes Robot Cerdas Indonesia (KRCI) dan Kontes Robot Seni Indonesia (KRSI). Bertempat di Universitas Gadjah Mada Jogjakarta, selama tanggal 11-12 Juni 2011. Praktis, saya yang kebagian tugas liputan, juga turut memboyong diri ke Jogjakarta. Ya beginilah jurnalis, tugas bisa dirasakan seneng, tapi juga kadang dirasa berat, susah. Beberapa mengomentari : "Lha, melu ae... Ngeluyurr ae.. Oleh-oleh e.."
Cuman bisa menghela napas panjang pelan-pelan. Pertama kali penugasan, pikiran saya sama dengan mereka. Tapi kali ini, saya berubah pikiran. Ini bukan liburan. Ini juga karena Sang Jurnalisnya moody. Tapi mau gimana lagi?

Banyak deadline dan amanah dalam minggu ini, yang bersamaan. Hmm... saya ingin ikut bisnis plan, tapi pengumpulannya tanggal 11 Juni. praktis saya harus berpikir cepat. Padahal, saya paling gag bisa bekerja dibawah tekanan, (kalau deadline berita sih kadang bisa). Dulu waktu bikin PKM-M, butuh kurang lebih waktu sebulan hingga akhirnya matang dan bisa didanai. (amanah1)

Dalam pekan yang sama pula, arek-ITS.com sudah lahir. Kelahirannya bak seorang suami yang mengantar istri ke rumah bersalin, saya pun harus bolak-balik bikin janji sama Mas Santoso. Akhirnya Kamis (9/5), arek-ITS.com sudah bisa diakses (amanah2 berkurang)

Pekan yang sama pula, saya dikirim ke Jogja! Tidak wah! saya berpikir, ini benar-benar tugas jurnalis. yang saya pikirkan, bagaimana saya bisa ke Jogja tapi juga tetap belajar, tetap ngerjakan bisnis plan.

Satukosong, belum lagi stagnan. Semoga juga lancar ya, Anla.

Eits, satu lagi. Amanah utama yang harus benar-benar diupayakan. 3 Juli saya ikut tes, mau tidak mau saya terus terusan kepikiran saya harus belajar. 

Semua itu memang butuh pengorbanan, perjuangan. Satu yang kurang adalah.... kurang fokus! Memang asyik bisa ini, bisa itu, ikut ini dan itu. Tapi kadang membuat Anda harus sering-sering mengurut kepala sendiri. Pusing. Rasanya urat yang melingkar di kepala ini, mau .... Duuarr! *pecah*

Selama perjalanan, Jumat jam 7 pagi sampai jam 7 malam, yang melintas tentang masa depan-masa depan dan masa lampau. Hehe... kepikiran kesalahan-kesalahan, kepikiran besok apa saya bisa jadi orang?.

Tak berapa lama....


 Hasil penyusuran Malioboro malam hari

 ada yang masih buka, ada yang masih buka. Rata-rata Dagadu 30 ribu disini.

 stasiun kereta api

 salah satu sudut kota Jogja, dari UGM menuju Malioboro



 Gerbang masuk UGM, yang jaga mirip SKK ITS.

Kawasan Universitas Gadjah Mada. Keren. Indah! 

 Tetap berharap, jalan dilancarkan. Amin...

Jumat, Juni 03, 2011

Keajaiban : ngeBlog Menunjukkan Kompetensimu!

Banyak orang yang bilang, NgeBlog itu bisa menghasilkan uang. Iya, bagi saya sih bisa saja, dengan berbagai macam bentuk dan cara dapetinnya. Misalnya, jasa iklan di blog kita, atau jasa mereview produk orang lain di blog kita, ya otomatis bisa datangkan uang dari blog kita.
 
http://i162.photobucket.com/albums/t252/sejutaluka/ascii-blogger-portraits.jpg

Nah, bagaimana dengan keajaiban-keajaiban ngeBlog yang lain?
Sebenarnya, blogger itu tidak pernah tau, untuk siapa sasaran tulisan mereka di blog. Semua orang yang akrab dengan internet dan ‘berhasil nyasar’ ke blog pribadi, bisa saja jadi pembaca blog Anda, baik yang dari iseng-iseng baca berlanjut tertarik untuk jadi pembaca setia blog Anda. Atau cuman nyasar aja ke blog Anda. Tapi setidaknya, mereka baca tulisan Anda, siapa saja. Saking misteriusnya pembaca blog kita, bisa saja keajaiban lahir dari orang-orang tersebut.

Pernah, blog mas Ayos Purwoaji, senior saya di ITS Online dan juga Mahasiswa Desain Produk Industri yang gemar travelling ini, blognya hifatlobrain.com di daulat sebagai blog traveler yang dikelola secara professional. Padahal, dia kelola sendiri (kini bersama beberapa kontributornya). Namun pernahkah mas Ayos membayangkan apa yang ditulisnya bakal memberi efek yang besar bagi kehidupannya?

Iya (saya rasa) mas Ayos tidak pernah menyangka, bahwa orang-orang dari dalam bahkan luar negeri tertarik dengan blognya? Tak tanggung-tanggung, sebagai seorang traveler, blognya mampu menggambarkan kompetensi mas Ayos sebagai petualang. Beberapa tulisannya juga pernah dimuat di National Geographic. Dan kini, mas Ayos benar-benar seorang traveler dengan kompetensinya melukiskan kisah perjalanannya ke berbagai pelosok negeri.

Kita memang tidak pernah membayangkan apa yang kita tulis di blog nantinya bakal membawa efek bagi diri kita sendiri. Ketika kita bisa menyajikan tulisan-tulisan yang berkaitan dengan kompetensi kita, misalkan kesehatan dan gizi dan sebagainya (meskipun pemula) tapi setidaknya orang bakal percaya kalau kita memang kompeten bicara mengenai kesehatan.

Tak jarang rejeki juga mengalir dari sini. Beberapa teman blogger juga pernah diundang menjadi pembicara, hanya karena blognya yang secara konsisten menulis tentang kompetensinya. Mereka yang mendapat kesempatan emas itu tentu membawakan materi sesuai kompetensinya. Tentu, ini bermula dari penilaian orang lain terhadap profesionalitas kita mengisi tulisan di blog.

Jadi, ngeBlog sama dengan menunjukkan kita itu professional dimana. Ketika Anda sering memposting tulisan-tulisan yang berkaitan dengan desain rumah, maka orang yang berkunjung ke blog Anda pasti berpikir Anda seorang arsitektur yang ahli. Kalau Anda menuliskan tentang resep masakan dan tips memasak, maka orang lain akan berpikir kalau Anda adalah koki yang handal. Ketika Anda seorang mahasiswa Informatika dan iseng-iseng menulis bagaimana koding beserta bahasa pemograman itu, tak ayal orang lain mengira Anda adalah programmer professional. Hebat bukan? Tak hanya itu, siap-siap Anda menerima kejutan karena siapa tahu Anda akan diwawancarai sebuah majalah yang sesuai dengan tulisan-tulisan Anda di blog, menjadi pembicara bahkan talkshow seperti Kick Andy (masuk tipi lah, hehe). Mau kan?

So, gag usah diragukan lagi. Mari ngeBlog untuk memperlihatkan kalau kamu mampu, kamu bisa dan kita Bisa!

Jangan ragu untuk Ngeblog!
Ada kesalahan di dalam gadget ini

jagoBlog.com